Selasa, 09 April 2013

Tutorial 18 Wos Haulin

Tutorial membuat mod dari traffic (video) http://depositfiles.com/files/1bhrufpol?redirect Cara buat Camera Penumpang [VIDEO] :
- http://www.mediafire.com/?ih7atj3ay844ukk

  • Tutorial mengambil mod dari traffic (Video)
http://www.youtube.com/watch?v=2KKkdziENK8&feature=youtu.be Cara Menggunakan Air Suspension di Haulin
Oleh Fernanda Nanda dan Ibnu Hafid di 18wos Haulin-Indonesia Community · Sunting Dokumen · Hapus
1.Buka File rar modmu , contoh :


2.Klik File SCS


3. kamu Extract semua folder yang ada di file SCS tadi
4.Kamu Buka File Def
5.Buka Folder Vehicle
6.Buka Folder Chasis
7.Buka File Chasis.sii menggunakan notepad

8.Lalu Kamu Ganti Tulisan    {     # The air resistance and the wheel rolling resistance force constant     cdrag: 0.4    ccr: 4         # The frontal area of the vehicle for the resistance force computing     frontal_area: 100.0

//    cfm: 0.0004      cfm: 0.0013    erp: 0.9} }






Dengan


{     # The air resistance and the wheel rolling resistance force constant     cdrag: 0.6    ccr: 06         # The frontal area of the vehicle for the resistance force computing     frontal_area: 100.0

//    cfm: 0.0015      cfm: 0.0015         erp: 0.5 } }



Nah Setelah Itu Kamu Klik File Lalu Klik Save

Setelah itu Buka Folder Yang Berisi Extractan Folder-Folder SCS Kamu Block Semua , klik Kanan Add Archive , Klik ZIP, Lalu Yang Tadinya Normal , Kamu Ganti Menjadi Store ,Nah Dibagian Kolom Nama Misalkan Mod.zip kamu ganti menjadi mod.scs.

Kumpulan Tutorial by Fatkhurohman

Terdapat 4 tutorial, diantaranya :
  • Tutorial mengganti interior
  • Tutorial mengganti wheel
  • Tutorial menggambar bus menggunakan Corel Draw
  • Tutorial menambahkan lampu bus mod
Dan juga ada bonus 4 livery for jbsph, diantaranya :
  1.  Halmahera
  2. New Shantika (Intermilan)
  3. Efisiensi Royal Class
  4. Nusantara
Semoga tutorial dari saya dapat membantuJangan lupa baca readme.txt
Thanks before

Link :
http://www.4*shared.com/rar/DrqjvoZp/Kumpulan_tutorial_by_Fatkhuroh.html
  #Hapus tanda *

By Fatkhurohman
@2012
________________________________________________________________________________

Tutorial membuat livery sendiri dari 0
By Alvian Sutrisno Putra
 Tutor ini sengaja dibuat bagi hauliners yg ingin membuat livery sendiri
Tanpa basa basi lagi, monggo di sedot link'nya ...
Link Download : http://www.mediafire.com/?673a66arsk1p910
==========================================================

Setting Kamera "0"

uset g_minicon "0"
uset g_console "1"
uset g_developer "1"
uset g_steering_func_param "0.0"
uset g_joy_axis_brake_dz "0.0"
uset g_joy_axis_brake "7"
uset g_joy_ff_gain "1.0"
uset g_joy_axis_throttle_dz "0.0"
uset g_joy_axis_throttle "7"
uset g_joy_axis_ff "0"
uset g_joy_axis_combine "0"
uset g_joy_axis_steer_sens "0.6"
uset g_joy_axis_steer_dz "0.0"
uset g_joy_axis_steer "7"
uset g_subtitles "0"
uset g_clock_24 "0"
uset g_quality "-1"
uset g_reflection "1"
uset g_mph "1"
uset g_show_map "1"
uset g_points "0.0"
uset g_police "0"
uset g_fatigue "0"
uset g_atrans "0"
uset g_flyspeed "10.0"
uset g_lang "en"
uset g_colbox "0"
uset g_texture_usage_stats "0"
uset g_fps "0"
uset r_gamma "1.0"
uset r_path "1"
uset r_fullscreen "0"
uset r_mode "800x600x16x0"
uset r_device "gl"
uset r_driver "gl"
uset ds8_mix_channels "2"
uset ds8_mix_depth "16"
uset ds8_mix_rate "44100"
uset ds8_reverse_stereo "1"
uset s_acceleration "0"
uset s_mix_channels "2"
uset s_mix_depth "16"
uset s_mix_rate "44100"
uset s_sfx_enabled "1"
uset s_music_enabled "1"
uset s_sfx_volume "1.0"
uset s_music_volume "1.0"
uset s_reverse_stereo "1"
uset s_device "ds8"
uset r_quirks "0"
uset r_anisotropy_factor "0.5625"
uset r_texture_detail "0"
uset i_force_gain "1.0"
uset i_feedback "1"
uset i_joystick2 "-1"
uset i_joystick1 "-1"
uset i_deadzone "0.0"
uset i_device "di8"
uset m_invert "0"
uset m_sensitivity "0.33"
uset m_filter "0"
==========================================================
Membuka map editor (berlaku untuk semua SCS Truck & Bus Simulator)
Cara membuka map editor.

Lakukan langkah yang sama seperti cara mendeteksi error di game haulin.
Edit file Config.CFG yang ada di My Documents/18 WoS haulin atau My Documents/Uk Truck Simulator dll sesuai jenis game SCS yang mau di edit mapnya , Edit dengan menggunakan Notepad.

ubah parameter uset g_console "0" ----> uset g_console "1"
ubah parameter uset g_developer "0" ---->uset g_developer "1"

save dengan menekan tombol Ctrl-S.

selanjutnya buka file base.scs dengan menggunakan software "WinRAR" atau program compresser lainnya. yang ada di program files sesuai software simulator SCS anda. lihat file mbd di folder map. (untuk game haulin = america3.mbd, ETS = europe, UKTS = britain). ingat2lah nama file itu.

selanjutnya buatlah folder "base" di folder instalasi game anda (misal : C://program files/18 Wos haulin/base) letakkan file mbd yang ada di folder map yang ada didalam file base.scsnya.

Setting game anda dalam menu "windowed mode" dan jangan "full screen mode"

Jalankan game SCS yang anda punya (haulin atau ETS atau UKTS bahkan bus driver pun bisa) dan pada waktu Opening Screen Pertama, Tekan tombol "Tilde" (~) di keyboard. ketik "edit america3" untuk haulin atau "edit europe" untuk ETS atau "edit britain" untuk UKTS dll. Kemudian tekan enter, maka anda akan masuk di map editor.

Jika anda tidak berhasil masuk, maka map yang terinstal telah di proteksi oleh si pembuat map semacam map America-Mexico V5 dan tentunya Map Jawa Baliku nantinya he3x...

Map editor ini sangat tergantung mods yang terinstal, jika tanpa mods maka secara otomatis anda akan masuk map editor maps bawaan game tersebut.

Selanjutnya anda tinggal mengutak atik map. setelah selesai tinggal save. dan untuk merasakan hasil modifikasi map tersebut anda tinggal memasukkan file mbd (misal america3.mbd) ke mods map yang terinstal di folder mod. atau anda bisa juga buat mods sendiri dari folder map di C://program files/(Nama game anda)..


Selamat Mencoba..

Regards
Hendra aris
Malang BusLover

sumber : http://www.facebook.com/note.php?note_id=197835380250619

Tutorial Map Editor by Glenn52 : http://www.mediafire.com/?p3wu7oapo323r5n

==========================================================


TUTOR HAULIN (WINDOWS 7)
Dokumen ini berisi tutor atau intruksi penginstalan game 18 WoS Haulin dan memperbaiki cacat atau sejenisnya untuk para pengguna Windows 7.

Jika kamu belum punya gamenya, kamu bisa download dan mengikuti cara penginstalan di dokumen berikut:

http://www.facebook.com/groups/haulin.indonesia/doc/10150383136076310/
cara penginstalan memang sama saja, tapi Windows 7 berbeda dengan yang lain, pada saat Loading Game ingin memulai permainan, akan terjadi error / Crash.

Ini cara untuk menanggulanginya:
- tutup game Haulinnya dulu
- klik kanan pada icon game 18wos Haulin
- pilih Properties,
- pilih kolom Compatibility
- centang (√) kotak yang bertuliskan Run this program in compatibility for:
- lalu pilih Windows XP (Service Pack 3)
- klik OK

Yang di atas hanya untuk bisa memainkan gamenya. Masih ada yang cacat lainnya.
Yaitu “LAG” kaku, patah-patah atau semacamnya.

Ini cara menanggulanginya:
- biasanya awal mula setelah double click icon game akan muncul kotak konfigurasi grafik. Jika
tidak muncul, buka Start Menu> All Programs> 18 wos Haulin> Configure Grapichs
Option.
- jika sudah muncul, pilih kolom ADVANCE
- ganti settingan SHADER QUALITY menjadi : [R2XX] ATI Radeon 8500+ effects
- ganti settingan DETAIL QUALITY menjadi : Medium
- untuk RESOLUSI itu terserah anda.


==========================================================


Mendeteksi Error di game haulin
Sekedar Tips bagi yang ingin mengetahui error di game Haulin.

Edit file Config.CFG yang ada di My Documents/18 WoS haulin, Edit dengan menggunakan Notepad.

ubah parameter uset g_console "0" ----> uset g_console "1"

save dengan menekan tombol Ctrl-S.

Jalankan game haulin anda dan pada waktu Opening Screen Pertama, Tekan tombol "Tilde" (~) di keyboard. nah jika muncul tulisan merah2 berarti ada yang error di mod yang terinstal.



Untuk mengetahui catatan record terakhir ketika error terjadi, buka file prism3d.txt di My Documents/18 WoS haulin, semua history permainan haulin terakhir tersimpan disana.

Selanjutnya, tinggal perbaiki aja mods yang error tersebut dari melihat error2 yang tercatat atau bisa mereportnya kepada pembuat mods yang anda gunakan tersebut.

Teknik ini bisa anda lakukan kapanpun, baik waktu opening screen atau ketika game berjalan, karena bisa sewaktu2 error itu muncul. Teknik ini bisa juga menjadi jawaban ketika muncul "Prism3d Error". Jika Muncul "Prism3d Error" ketika error itu terjadi maka Error itulah yang memicu "Prism3d Error" itu muncul. Namun jika "Prism3d Error" muncul tapi tidak terlihat adanya error maka tenanglah, anda hanya perlu merestart game anda lagi....

Selamat Mencoba.

Best Regards
Hendra Aris
Malang BusLover (MBL-002)

sumber : http://www.facebook.com/note.php?note_id=196860113681479

==========================================================

Cara mengubah livery di traffic
Pertama : buka Traffic pke winrar, buka folder vehicle> ai> lalu cari (misalnya : admcp1 < itu marco , adptr < travego, lptrs1 < proteus , mrdpm1 < morodadi prima, nclus1 < nucleus3,
kdua : buka DXTBmp lalu drag bodypaint ke DXTBmp lalu agan" cari livery yg di inginkan ( tpi harus sesuai dengan yg diatas misaLnya admcp , harus juga adcmp.) lalu save as to DDS Texture>kasih nma gmc_10ft, lalu buka traffic>vehicle>ai>cari bodybasic yg tadi diedit ( misaL adcmp1), drag kaLau ada compresion of methodnya piLih sTore. SEKIAN,, semoga membanTu... :)

==========================================================

CARA MEMBACA MOD YANG MENGGUNAKAN RESOLUSI HIGH BAGI LAPTOP YG MEMORYNYA SEDIKIT
Sering kita jumpai mod dari doc maupun dr teman2 grup haulin dengan mod menggunakan resolusi high baru bisa membaca livery mod tsb.
kali ini saya ingin menularkan pengalaman,bagi yg laptop ato komputernya memorynya rendah dan menggunakan resolusi low masih bs memakai mod ini dengan cara extrak file modny dan cari livery modnya,nah liverynya buka lewat potoshop lalu save as sbg DDS,taruh aj hasil save di dekstop biar  mudah dicari,setelah itu hasil save td extrak lg ke posisi semula di file mod tadi.

semoga bermanfaat.Bayu_mbek@yahoo.com

==========================================================

MODUL COREL DRAW

coba klik link ini:

http://www.indowebster.com/downloads/fcgghd/u5t55406t5e5f3z4p3d3u484h34583w3

TUTORIAL HAULIN (Windows 7)

Dokumen ini berisi tutor atau intruksi penginstalan game 18 WoS Haulin dan memperbaiki cacat atau sejenisnya untuk para pengguna Windows 7.

Jika kamu belum punya gamenya, kamu bisa download dan mengikuti cara penginstalan di dokumen berikut:

http://www.facebook.com/groups/haulin.indonesia/doc/10150383136076310/
cara penginstalan memang sama saja, tapi Windows 7 berbeda dengan yang lain, pada saat Loading Game ingin memulai permainan, akan terjadi error / Crash.

Ini cara untuk menanggulanginya:
- tutup game Haulinnya dulu
- klik kanan pada icon game 18wos Haulin
- pilih Properties,
- pilih kolom Compatibility
- centang (√) kotak yang bertuliskan Run this program in compatibility for:
- lalu pilih Windows XP (Service Pack 3)
- klik OK

Yang di atas hanya untuk bisa memainkan gamenya. Masih ada yang cacat lainnya.
Yaitu “LAG” kaku, patah-patah atau semacamnya.

Ini cara menanggulanginya:
- biasanya awal mula setelah double click icon game akan muncul kotak konfigurasi grafik. Jika
tidak muncul, buka Start Menu> All Programs> 18 wos Haulin> Configure Grapichs
Option.
- jika sudah muncul, pilih kolom ADVANCE
- ganti settingan SHADER QUALITY menjadi : [R2XX] ATI Radeon 8500+ effects
- ganti settingan DETAIL QUALITY menjadi : Medium
- untuk RESOLUSI itu terserah anda.

Sekian dokumen dari saya. Jika ada kekurangan boleh di tambahkan asalkan minta izin ke Admin dan ke saya. Wassalamualaikum wr.wb.

Copyright © 2012. 18wos Haulin (Windows 7). Yudha Gusty

Cara Membolongi Pintu Bus (Bumel)
  • Buka Zmodeler 2.0.8 atau versi lain.
  • Import Satu mod pmg, ( admcp.pmg )
  • View Display Perspective
  • Hide semua Object kecuali Body Luar 
  • Klik Sebelah kanan Edges ( setelah aktif klik object body )
(img:171790032912191)

  • Maka Hasilnya Seperti ini
(img:171791012912093)

  • yang bertanda biru langsung di delete
  • Lakukan berulang-ulang mengikuti pola pintu.
  • setelah di delete hasilnya kayak gini..

(img:171792599578601)

  • Lakukan Hal yang Sama bada object Body Dalam
  • Export dulu ke admcp.pmg
  • Setelah semua ok,, pasang Spoiler,Kenek depan belakang bisa didownload di
  • http://www.mediafire.com/?5xeme6e2z19m273
  • buka Kenek H-Max,,
  • Import admcp.pmg yang tadi telah di edit..
  • masukan Spoilernya ke base 
  • Save As Z3d files.. 
  • Buka lagi Z3d filenya
  • Export ke pmg file..
  • yang di lock silahkan yang gak di lock silahkan,...
================================================================
+BIKIN SENDIRI SUARA MU (KLAKSON/MESIN/REM )

Dear  all
saya  mau share  nih cara  edit  mod  suara mesin/klakson/rem angin maaf  belum bisa  saya kasih  video/pic  karena koneksi  untuk upload nya yang lagi lemot selain itu bikin video turorial lebih sulit


sekira  nya  bisa bermanfaat  buat teman  teman


sebetulnya  tidak  perlu mod khusus  disini...
cukup  menggunakan beberapa  software pendukung (apa  saja  yang dipakai  kan saya  jelaskan dibawah )
yg penting adalah taste kalian dalam  merangkai suara nya

dalam  contoh ini adalah suara  untuk  jake  brake
(cara yang sama bisa  juga  untuk  suara  klakson dan mesin )


ok to the  point

1.PILIH  SUARA  YANG INGIN KALIAN PAKAI


sebagai  contoh saya  menggunakan suara dari  youtube  karena  sebenarnya disini banyak sumber  yang bisa  diolah....
contoh saya  ambil  suara  dri link sbb :

http://www.youtube.com/watch?v=8jx5IKhAzvA&feature=related
 donlot  file  nya

2.KONVERT KE WAV  AGAR  BISA  DI EDIT

gunakan software  sound  conferter  yang agan punya untuk  konvert file  flv  ke wav
disini saya  mengunakan online  converter    : http://www.media-convert.com/

3. EDIT SUARA  NYA...AMBIL  SAJA BAGIAN  YANG  PALING  COCOK

ia  lah  video  nya  4 menit  masa  mau pasang suara jake  brake  4  menit  juga makanya  di edit dulu....(dikurangi /ditambah  biar  pas)

edit  nya  disini

buka  start menu/all program/accecories/sound recorder

buka  program sound recorder bawaan windows  xp

NAH DISINI LAH  SAAT NYA KALIAN BERKREASI  DENGAN VIDEO  HASIL PILIHAN  KALIAN...DAN  KALIAN CARI SUARA  YANG  PAS

BLA BLA  BLA......

setelah selesai save  dengan nama  jakebrake

4.CONVERT  KE OGG
saya  menggunakan software  disini

http://www.facebook.com/groups/haulin.indonesia/doc/10150381540481310/

5.GANTIKAN  FILE  MOD  ORIGINAL NYA

biasa nya suara  original  mod bus  ada  di  file  mod...silahkan buka

vehicle/truck/ext
dan
vehicle/truck/int


carii suara  mod jake brake  ori nya

setelah ketemu  rename  suara  editan kalian sama dengan nama file jake brake  yang sama di  dalam file  mod nya  lalu drag  ke file rar


jangan lupa  pilih store


contoh  hasil nya  ada  dilink  sbb  :
http://www.youtube.com/watch?v=bXd89br1yFI&list=UUfQ6gYfT-9fij9vjdE5SfFw&index=1&feature=plcp


selamat mencoba

UPDATE KALO  MASIH GAGAL

silahkan gunakan mod  di link sbb

http://filetram.com/download/mediafire/8862298931/bra2s-realistic-engine-sound-pack-v5-rar

setelah selesai donlot ekstrak file mod sounds  yang ada  di dalam rar

disitu ada  8 macam  folder  suara

untuk mod - mod  bus indo biasa nya pakai file  no 2 disitu ada  folder ext  dan int  aja

untuk coba coba pertama  edit  folder ext  aja  dulu
klo dah  sukses  baru yang int  nya


jadi teman teman bisa edit  folder  no 2  aja  ( timpa/salin dll) dan ga usah edit suara  mod  bus/map/trafic  nya

cukup edit mod  sound nya  aja   klo masih gagal  exctract ulang aja  lagi  mod  sounds nya


==========================================================

+CARA MENGGABUNGKAN MOD BUS

gimana cara gabugin 2 modbus.scs menjadi satu file..

- 2 file modbus di extract dahulu..
misalkan modpurwo dan mod bibing ..
buka mod dengan winrar- blok semua- kemudian di extract to the specified folder- taruh aja di desktop biar lebih gampang..(di folder mana aja bisa)
-setelah kedua mod bus diexctract maka akan jadi satu semua (vehicle, unit, model, def, dll)
-buka folder vehicle-truck .. buka truck_storage.sii dengan notepad

contoh..

SiiNunit
{

@include "definition/fus.sii"
@include "definition/fcl.sii"
@include "definition/fcol2.sii"
@include "definition/fcor.sii"
@include "definition/fla.sii"
@include "definition/flcc.sii"
@include "definition/i8600.sii"
@include "definition/i8600_2.sii"
@include "definition/i9200.sii"
@include "definition/i9300.sii"
@include "definition/i9400i.sii"
@include "definition/i9900i.sii"
@include "definition/kk100.sii"
@include "definition/kt2000.sii"
@include "definition/kt600.sii"
@include "definition/kt800.sii"
@include "definition/kw900.sii"
@include "definition/m613.sii"
@include "definition/mv.sii"
@include "definition/p320.sii"
@include "definition/p351.sii"
@include "definition/p357.sii"
@include "definition/p362.sii"
@include "definition/p379.sii"
@include "definition/p385.sii"
@include "definition/p387.sii"
@include "definition/s9513.sii"
@include "definition/vvn.sii"
@include "definition/w4900ex.sii"
@include "definition/w6900.sii"
@include "definition/ws.sii"

}

diatas contoh truck_storage.sii..

contoh : yang ditambahkan adalah bis marcopolo (admcp.sii) [lihat di definitionnya untuk mengetahui nam trucknya]
di truck storage hanya ada @include"definition/fus.sii" kaya contoh diatas..
maka diedit seperti ini

SiiNunit
{
@include"definition/fus.sii"
@include"definition/admcp.sii"
@include "definition/fcl.sii"
@include "definition/fcol2.sii"
@include "definition/fcor.sii"
@include "definition/fla.sii"
@include "definition/flcc.sii"
@include "definition/i8600.sii"
@include "definition/i8600_2.sii"
@include "definition/i9200.sii"
@include "definition/i9300.sii"
@include "definition/i9400i.sii"
@include "definition/i9900i.sii"
@include "definition/kk100.sii"
@include "definition/kt2000.sii"
@include "definition/kt600.sii"
@include "definition/kt800.sii"
@include "definition/kw900.sii"
@include "definition/m613.sii"
@include "definition/mv.sii"
@include "definition/p320.sii"
@include "definition/p351.sii"
@include "definition/p357.sii"
@include "definition/p362.sii"
@include "definition/p379.sii"
@include "definition/p385.sii"
@include "definition/p387.sii"
@include "definition/s9513.sii"
@include "definition/vvn.sii"
@include "definition/w4900ex.sii"
@include "definition/w6900.sii"
@include "definition/ws.sii"
}


dibawah fus.sii tambah admcp.sii.. (lihat contoh diatas)
di save dengan nama yang sama (truck_storage.sii)..


setelah itu blok semua folder yang udah diextract (vehicle,model,unit,def dll)
lalu add to acrive..pilih format zip dan compression method store..
jangan lupa dinamai di achrive name..
contoh nama : modbud.scs

abis itu di copy ke folder mod..
Selesai


(kalo ada yang kurang jelas di komen ajja)
mencoba itu lebih baik.. :)

==============================================================
cara merubah truck menjadi bus

TUTORIAL INSTAL
  1. Sebelum instal, copy semua file yang ada di CD ke komputer.
  2. Instal Setup Haulin
  3. Instal Haulin Patch
  4. Masuk ke Game, dan langsung keluar lagi (Exit)
  5. Buka My Document – 18 WOS Haulin, ntar disitu ada file “config”
  1. Buka file config tersebut pake’ notepad
  2. Ada beberapa item yang harus dirubah :
    • Uset g_console “0” jadi uset g_console “1”
    • Uset g_develover “0” jadi uset g_develover “1”
    • Uset g_fatigue “1” jadi uset g_fatigue “0”
    • Uset g_police “1” jadi uset g_police “0”
(img:300680483311433)
  1. Extrack semua mod yang ada di dalam folder Bus Model
  2. Copy salah satu busmod.scs & salah satu map.scs ke My Document – 18 wos haulin – mod


TUTORIAL MAIN
  1. Masuk ke Game, pilih NEW GAME
  1. Pilih Canpaign, ketik nama, pilih kota (Headquarters), pilih BUS mod, dan PLAY
  1. Setelah masuk di game, klik keypad “ ~ ” pada keyboard, maka akan muncul layar consolenya
  1. Ketik “ cheat money ”, lalu enter, maka uang akan bertambah $500.000
( ketik aja cheat money nya 3 – 5 kali, biar uangnya tambah banyak )
Klik lagi keypad “ ~ “ untuk keluar dari layar console
  1. Klik keypad “ N ” pada keyboard
  2. Klik ORDER TRUCK, pilih bus yang akan dibeli, pilih juga skinnya, dan klik BUY
  1. Lalu klik ADVANCE TIME, drag waktunya jadi 24 jam, klik ADVANCE HOURS 2 – 3 kali
  1. Klik MANAGE TRUCK, pilih bus yang baru dibeli, dan klik SERVICE VEHICLE
  1. Klik UPGRADE TRUCK
  1. Klik semua item yang ada di kolom AVAILABLE dan klik BUY secara satu-persatu
  1. Lalu klik kembali ADVANCE TIME, dan klik ADVANCE HOURS sebanyak-banyaknya, lalu klik BACK, kembali ke GAME
  1. Lalu klik keypad “ ENTER ” pada keyboard, dan klik CHANGE TRUCK, maka bus akan terganti dengan yang baru.
  1. Lalu pergi (cari) Bus Station, untuk lihat Full Map nya, klik keypad “ N ” pada keyboard, klik VIEW MAP
Setelah sampai di Bus Station, arahkan bus ke lingkaran Putih dengan tandak panah didalamnya, lalu tekan ENTER
  1. Pilih Passangers, dan pilih kota tujuan, biar gak ngebosanin di jalan, pilih aja kota yang terdekat.
SELAMAT MENIKMATI PERJALANAN ANDA & SEMOGA SELAMAT SAMPAI KE TUJUAN

TERIMA KASIH

================================================================

Toturial Edit Wheel

Silahkan di download

http://www.4   ***shared.com/file/7o3dbgur/TUTORIAL_WHEEL_MOD_HAULIN_BUS_.html

================================================================

tutorial pasang livery

Tools yang di pakai :

Dxtbmp
photoscape juga bisa


AdobePhotoshop versi 7 keatas./ Photoshop DDS Plugin. bisa di download dihttp://www.instructables.com/file/F32PNWBF11S8SYA/    WINRAR versi 3 keatas Kalau sudah instal photoshopnya, extraklah DDS pluginnya ke folder photoshop. yang ada di program files. Caranya :
1. Buka file busmod (di My Document/18 WoS Haulin/mod) pake winrar
2. Vehicle/truck/(pilih truck ato bus yang mo diedit) kemudian
drag bodypaintxx ke program dxtbmpx
3. klik sent to editor, ntar langsung masuk ke program paint
4. Kalau mau langsung edit pake paint langsung j. Tapi klo mo lebih detail pake Photoshop ato program lainnya yang sejenis
5. Save ke format bmp ato jpg
6. Hasil editnya open lagi dengan dxtbmpx
7. Save as ke format dds. kasi nama (bodypaint yang mana mau diganti, misalnya bodypaint03)
8. Bodypaint yang dah di convert ke format dds di drag ke vehicle/truck/(truck atau bus yang pertama dipilih tadi)
9. Di program winrarnya pada bagian Compression method diganti ke store
10. trus liat ja hasilnya he...he...he...

pada compression menthod yang masih NORMAL ganti ke STORE.
11. Selesai
Atau Silahkan Download Video Berikut Ini
http://www.media   *fire..com/file/bmhocx9q4fnhuz9/bis.exe

http://www.indowebster.com/download/files/tutorial_lengkap_edit_livery_by_lupusz_1


===================================================================
menggunakan kamera nol

Kamera nol diperuntukkan agar kita bisa mengubah sebuah sudut pandang kamera dengan bebas/sesuka hati kita .caranya adalah:
1.buka my dokumen>18 wos haulin >Config
2.buka file Config dengan Notepad
3.cari script seperti ini
uset g_flyspeed "0"
4.lalu ubah variabel "0" sesuka anda seperti ini
uset g_flyspeed "5.0"
5.lalu simpan
6.saat bermain tekan saja tombol nol(0) ,dan gerakkan camera seperti anda menggerakkan kendaraannya ,tapi seblumnya di rem parkir dulu agar kendaraan tidak kabur.
==============================================================

cara update new years
Oleh Chris Chrisye di 18wos Haulin-Indonesia Community ·  Sunting Dokumen · Hapus
pertama2 agan buka updatan 2 mei pke winrar truz agan buka lgi updatan new years pke winrar  drag america bd yg di new years ke folder map yg ad di 2 mei  compres method pilih store...klo udh klar smuaaa....buka map java ultimate pke winrar truz extrack updaten 2 mei drag smua folder 2 mei ke folder map java ultimate  pilih store...tnnggu sampe klar,klo udh ,,ngeblong deh...
=================================================================

Mengubah Lampu Sign (Sein) Menjadi Cepat
Oleh Yayan Adul Bmc di 18wos Haulin-Indonesia Community ·  Sunting Dokumen · Hapus
-=W.E.L.C.O.M.E=- 

  • Agan-agan saya Cuman memberi Info . Klo agan-agan ingin Lampu Sign (Lampu Sein) Anda menjadi cepat pada bis anda pada saat bermain Haulin . 
  1. 1 . Masuklah ke game dlo Pilih bus .. 
  2. 2 . Klik tanda ini " ~ " (di bawah ESC) jika sudah Ketik " WARP 2.0 " lalu Enter . Otomatis Lampu sein Agan Menjadi Cepat , Tetapi Otomatis juga game Berubah menjadi Cepat tergantung kita yg mengaturnya .. 
  3. 3. Jika Agan ingin Game & Lampu Sein bis agan ingin menjadi Normal Klik lagi tanda " ~ " Ketik " Warp 1.0 " lalu Enter , Otomatis Game & Lampu sein Pada bis Anda menjadi Normal kembali ataupun Sebaliknya 
  4. 4. Jika ingin Lambat Game & Lampu Sein agan bisa Ketik Warp di bawah angka 1.0 .. !
  • Terima kasih semoga Info nya Bermanfaat .. ! Salam Hauliners ..

  •  F : Yayan Adul Bmc
  • email : yayan_mahmudin96@yahoo.co.id 
============================================================

cara update map java ultimate

Niih gann .., yang msih bingung cara update map java ultimate
nihh .., video tutornya
psti ngerti ..,silakan di coba .. !!
http://www.youtube.com/watch?v=5lhA1n7izCE&feature=youtu.be

semoga berhasil .. :D

=================================================================

Tutorial penggunaan pp joy stick

,, sbelumnya trims for bang 私の愛する父  karna sudah kasih info tentang
blog sumber ini,,,,, intinya ,, bagi kawan kawan yang mau nyetir bus
memakai mouse, dan leih realistik bisa menggunakan cara seperti di blog
ini,,, selamat mencoba,, :)

http://inikahblognya.blogspot.com/2011/06/tutorial-penggunaan-pp-joy-stick.html

semoga berhasil .. :D
=================================================================

Tutorial Membuat Camera 4&5
  • Tutorial Membuat Camera 4&5
    Oleh Ifandi Ariawan, Ignatius Sindhu, dan GifariRendrasableng Siiwiro Peeweegaskins di 18wos Haulin-Indonesia Community · Sunting Dokumen · Hapus
    Sedikit Tutorial dari saya, mudah2an bisa membantu dan di Pahamami :)
    DOWNLOAD
    |
    |
    |
    |
    http://www.mediafire.com/?lkm5jctdchjpr6a
    Pass MediaFire : aku bukan musuhmu
semoga berhasil .. :D

===========================================================
TIPS CARA MERAWAT KOMPUTER DENGAN BAIK

Saya punya saran bagaimana cara merawat komputer dengan baik, mungkin penting mengapa? karena karena sebagai pengguna komputer harus tau seluk beluk komputer dari dalam maupun luar ini dia:
 MEMBERSIHKAN PC dan Laptop
  1. buatlah program perawatan Komputer minimal 1 minggu sehari
  2. bersihkan casing CPU dengan Lap basah atau kanebo lalu keringkan
  3. bersihkan juga Monitor dengan Tisu kering
  4. bersihkan keyboard dengan kuas untuk PC sedangkan untuka Laptop memakai penyedot debu mini
  5. bersihkan juga bagian dalam CPU menggunakan penyedot debu mini untuk komputer


POWERED BY:PT R_COMPUTER DIVISI HAULIN (RCH)
====================================================================================
Tutorial + Zmodeler 2.0.8
http://www.mediafire.com/?6jp1av2u2l1csjp
=================================================================
Tutorial Dual Play Video + Haulin (jadi bisa ibarat TV di Interior jadi hidup)

1. Siapkan media player semisal Media Player Classic, Windows Media Player, AIMP, dll. 
2. Setting dulu media playernya jadi Always On Top (biasanya di View, trus klik Always On Top;di MPC, klik View, trus klik On Top, lalu klik Always.
3. Buka Videonya dan selamat menikmati.

Catatan :
a. Main Haulin wajib Windowed, karena jika Full Screen emang bisa, tapi sepertinya susah. Bisa dicoba sendiri :)
b. Khusus media player nya, ga harus berpatokan sama TV di Interior, bisa dimana aja asal ga ganggu jalan :)